News

  • Каверы или эффект «Модного приговора»09.12.2014

    После очередных музыкальных дискуссий с друзьями, я подумала, что исполнять кавер-версии это очень выгодное занятие. Особенно, если исполнитель делает это качественно. Давайте судить трезво: каверы – это что? Это известная, иногда уже надоевшая или забытая, песня, которая получает вторую жизнь, порой более успешную, чем первая.

    Есть такие песни, которые знают все, потому что это классика (не как жанр, а как нечто устоявшееся) или потому что они доносятся из каждого радиоприемника или телевизора. Такие песни всегда будут узнавать и им будут подпевать, даже если человек впервые видит людей, стоящих на сцене. Песня родная, слова засевшие где-то глубоко в голове, а может быть и в самом сердце. Родные песни группы рискуют не получить именно такой отдачи, потому что если ты впервые с друзьями пришел на такой концерт, слов ты не знаешь и, соответственно, теряешь небольшую часть «концертного кайфа».


    Мне захотелось узнать мнение экспертов в этой области и вокалистка группы ФРУКТЫ и по совместительству её художественный руководитель Саша Даль ответила на несколько моих вопросов о каверах и о творчестве группы в целом.

    Как зародилась идея вашего творчества? Как все начиналось?

    Изначально, мы собрались для того, чтобы играть любимую нами музыку, но делать это так, чтобы то, что мы из себя извлекаем несло исключительно положительный подтекст. Одним словом, хотелось сделать что-то такое, отчего всем захочется жить. Ведь бывает так, что вам, допустим, плохо, по той или иной причине, как вдруг вы слышите какую-то песню, которая спасает, которая делает ваш день, которая в миг дает надежду на солнечное завтра. Вот мы как раз и стремились к тому, чтобы стать такой группой, которая скрашивает тяжелые или попросту серые будни.

    Почему именно каверы? 

    До «Фруктов» все участники группы занимались сольной карьерой и по большей части двигались по пути авторской песни. Но как показало время, дело не только в мелодиях и текстах, дело в том, кто ты. Вот если ты знаешь, кто ты, то даже четыре строчки могут быть новаторскими. А вот для того чтобы найти себя, очень круто и правильно поискать себя в ком-то другом, не привязываясь к таким личным вещам, как текст и мелодия. Кавер очень здорово отражает музыкальную душу исполнителя. Это зеркало. Например, спеть песню Лаймы Вайкуле, как Лайма Вайкуле — это фейк, потому что мы с вами не Лайма Вайкуле, и никогда ею не станем. А вот сделать ее песню непохожей, другой, только такой, какой можем ее сделать только мы — это трудно, но чертовски интересно. Это как эффект «Модного приговора», эффект «вау»!

    По какому принципу вы выбираете трек для создания своего кавера? Есть ли какие-то особые предпочтения или, наоборот, ограничения – то, что вы никогда не возьмете для исполнения?

    Каждый из членов группы может принести идею, от которой мы отталкиваемся. Мол, смотрите, как здорово звучит песня N с таким вот рифом, или же, гляньте — как меняется смысл песни N, если вот в этом месте брать не минорный, а мажорный аккорд, ну, и т.д.. Главное правило — никогда не петь песню, если она наотрез не нравится хотя бы одному участнику Фруктов. У нас все только по любви, никаких песен на сопротивление.

    Каково это – давать новую жизнь старым композициям и насколько это сложно?

    Это сложно. Но это уже что-то вроде наркотика. Чем известнее песня, тем сложнее сделать из нее что-то свое, но тем интереснее.

    Бывали ли случаи, когда кавер вызывал сильную критику в ваш адрес?

    Единожды. Думаю, таких случаев было больше, просто мы о них не знаем. Поскольку мы стараемся сеять добро своим творчеством, люди, наверное, тоже стараются беречь наши ранимые души. Ну, не понравился такой-то кавер, но остальные ведь ничего, да?

    Расскажите, пожалуйста, о необычной реакции авторов на обработку песни. 

    Однажды Валерий Сюткин дал нам официальное разрешение петь все песни в мире. Так и сказал: «Ребят, да пойте вы, что хотите». Теперь мы всегда опираемся на это разрешение.

    Какая музыка вас вдохновляет? Что звучит в ваших наушниках/машине?

    Мы всеядны. Я — особенно. Слушаю все подряд, под настроение. Единственный критерий — качество. Стиль, язык, инструментальный состав — могут быть какими угодно: чем разнообразнее наша библиотека, тем гибче становится музыкальный ум.

    И, наконец, чем можете порадовать своих поклонников? Какие планы на будущее?

    Ближайшие — Концерт в СПб (14 декабря), в клубе Космонавт, где мы споем самые последние наши кавер-версии.  Также мы с удивлением обнаружили, что и авторская копилка уже серьезно пополнена, и мы будем счастливы поделиться новинками с нашими зрителями. Что касается планов на не столь близкое будущее, то следующий год будет особенным благодаря тому, что мы впервые будем участвовать в больших музыкальных фестивалях («Дикая Мята», например), наверняка будем снимать новые видеоролики, ну, а летом 2015 мы собираемся записать наш первый альбом с авторской музыкой.

    Каверы – это тема довольно дискуссионная, конечно. Не каждый любит, когда его любимые песни изменяют, но, справедливости ради, стоит сказать, что если исполнять их качественно и с душой, может получиться отлично! Посмотрите хоть сериал «Glee» («Хор»). Воскресный концерт группы ФРУКТЫ, на котором мне посчастливилось побывать, тоже доказал, что каверы – это прекрасная вещь! Ребята подавали известные песни в своем видении, заправленные личными эмоциями и чувствами, а зал не мог оставаться равнодушным.

    Фото: Serik Tuleutaev

    Текст: Полина Николайчук
     

     

    Оригинал публикации на сайте 365mag.ru