News

  • FRUKTbl в журнале Cosmopolitan Петербург25.02.2015

    группа ФРУКТЫ

    COSMO:  Говорят, вы попали к Урганту по блату. Это так?

    САША: Смотря что считать блатом? Сейчас по Первому каналу идет шоу «Голос», и кто-то утверждает, что некоторые участники попали туда по блату, «жюри их откуда-то знает». Ну если вдуматься, большинство конкурсантов 15 лет занимаются музыкой профессионально и за это время, конечно же, обошли все круги шоу-бизнеса, всех продюсеров, познакомились с ними… Да, такой вот странный блат. О нас долгое время знал лишь узкий круг людей. Мы работали на вечеринках и корпоративах. Изначально группа «Фрукты» собиралась, чтобы играть в сети итальянских ресторанов,  но нам хотелось делать это качественно, чтобы самим нравилось, чтобы такая работа приносила искреннюю радость. Возможно именно эта радость и стала причиной того, что нас стали приглашать на всевозможные вечеринки в Москву. В 2011 году мы пересекались с Ваней по работе раз 5-6. Он нас запомнил и через пару месяцев предложил принять участие в шоу, какого еще не было на ТВ, где мы сможем играть качественную, современную, разнообразную музыку.

    ЛЕША: И, видимо, он тоже что-то в нас поймал. Мы завелись и подготоивли 50 отбивок к шоу. Выяснилось , что в таком количестве из всех претендентов это сделали только «Фрукты».

    САША: Да, мне кажется Ваню вдохновило наше особенное желание. Я приехала в Москву для финального разговора. «Предупреди ребят, что будет трудно, - сообщил Ургант. – вы даже не понимаете, во что вписываетесь». Но я ответила, что мы наотдыхались и хотим играть. И что все ребята согласны по-настоящему трудиться. Конечно, сначала нам было дико тяжело. И энергетически, и физически. Многие музыканты ведь приывкли играть по выходным, а в остальные дни у них творческая депрессия, поиск себя. У нас же теперь нет времени ни мучиться, ни думать – мы заняты исключительно делом.

    COSMO: Какой город считаете своим – Питер или Москву?

    САША: Наш дом там, где наши любимые люди. Несмотря на то, что мы, безусловно, уже укоренелись в Москве, хоть и отшучиваемся про длинную командировку, мы по-прежнему считаем Питер нашим домом. Здесь у нас родители, некоторые из нас еще не перевезли детей в Москву…

    COSMO: И все-таки скучаете по Петербургу?

    САША: Мы здесь выросли, и скучаем по Невскому проспекту с улицей Рубинштейна, по Удельной, с которой отправляются поезда на дачи наших мам и пап, по проспекту Просвещения, где находится школа, в которой мы все учились, по Марсовому полю, через которое мы столько лет ходили с Мими в институт. Места и люди остались любимыми в той же мере, сколь и были,  просто теперь нам есть по кому скучать и в Москве! Например, в Питере мой дом находится ровно напротив дома, где жил Бродский. Но и в Москве я теперь живу в нескольких шагах от дома, в котором жила Марина Ивановна Цветаева. Так что это приятная тоска, ведь мы можем в любые выходные сесть на ночной поезд и к утру быть на Московском вокзале, чтобы зашагать бодрым шагом к любимым людям и местам.

    COSMO: Шоу сейчас занимает все ваше время?

    САША: В 10 часов мы приходим в «Останкино», в лучшем случае в 18-00 уходим. И так ежедневно. Ребята живут в районе по соседству, чтобы быстро добежать до работы в случае чего. Мы репетируем все утро на репетиционное точке, далее грим, потом одеваемся, репетируем непосредственно в студии, где снимается шоу, потом запускают зрителей в зал, мы встаем на сцену, играем пару песен перед публикой. Саша Гудков разогревает публику веселыми историями, что-то вроде stand-up шоу, потом все зрители вместе с гостями приносят клятву «Вечернему Урганту» , три-два-один … и шоу началось!

    После съемок зрители расходятся, а у нас начинается обсуждение того, что будет завтра. Мы делаем наброски на несколько дней вперед.

    COSMO: А вы работаете вне «Вечернего Урганта» как группа?

    САША: Удивительно, но и это мы успеваем. Все свободное время стараемся тратить на авторское творчество. И программа концертов «Фруктов» сейчас очень разнообразна: в последнее время нашу авторскую музыку публика стала воспринимать так же хорошо, как и кавер-версии хитов, даже когда мы поем новую песню, радуются и подхватывают припев. Мы заслужили доверие – это приятно. У шоу все-таки есть некий заданный Ваней формат, и между этим форматом и концертной версией – огромная разница. Теперь , благодаря нашим сольным концертам, публика узнала, что поют практически все из «Фруктов». У нас и до «Урганта» было не меньше концертов, чем сейчас, просто после появления на экране у нас вырос гонорар. Чем восстребованее артист, тем выше стоимость его выступления, и здесь нам не на что жаловаться.

    COSMO: Хотелось бы услышать о личном. По кольцу вижу, что Леша женат….

    ЛЕША: Женат, у меня есть сын и дочь.

    САША: У нас на группу вообще много детей приходится.

    COSMO: Леша, успеваешь ли ты общаться с семьей при такой загруженности?

    ЛЕША: Первый ребенок родился в поворотный для меня момент жизни. Я был в неком тупике, когда на пути снова появилась Саша Даль, с которой мы не общались со школы. Саша предложила настоящую музыкальную работу! И вскоре все кардинально поменялось: группа попала в программу «Вечерний Ургант», с тех пор  я не сомневаюсь, что дети приносят только счастье. И вопрос финансовый (а жили мы на съемной квартире) решился сам собой. Через три года у нас родилась дочь. Конечно, я понимаю, что далек от идеала отца, но…

    САША: Скорее он похож на моряка дальнего плаванья.

    ЛЕША: Но у меня прекрасные отношения в семье. Сын уже поет. Оба ребенка сильно похожи на меня. Я считаю, что вся заслуга сохранения семейного счастья потрясающе стойкой и героической жене, моей Ане. Она постоянно с детьми. А если я прихожу домой пораньше, наступает праздник. А , может, постоянная работа избавляет нашу супружескую жизнь от рутины… У меня лично вот так.

    COSMO: Саша, а утебя как?

    САША: А у меня пока нет семьи. Поэтому весь мой материнский инстинкт выливается на группу. Помимо музыки у нас еще множество разных инетерсов друг к другу, и мы все друг друга любим. Возможно, это мои чувства: но для меня очень важно по-человечески любить тех, с кем работаю. Поэтому наш состав практически не меняется.

    ЛЕША: Из “Фруктов” ушел лишь один человек – нащ дорогой Вадос (Вадим Харитонов - баян). Но это потому, что любовь к буддизму победила в нем любовь к музыке. Мы долго уговаривали его остаться – не получилось.

    COSMO: Но все же, Саша, о какой семье мечатаешь?

    САША: Наверное, нет человека, который мечтает встретить старость в одиночестве, в доме престарелых. Я не исклбчение. Я мечтаю о большом доме, где за столом собирается вся семья. О детях, внуках, собаках. Тем не менее так складывается, что жить одной мне пока комфортно. Большое время я уделяю работе – и в этом мое счастье. Но никто же мне не запрещает влюбляться? Вот и сейчас я влюблена. И очень боюсь разлюбить, потому что нет ничего страшнее пустоты. Конечно, я хочу стать мамой. Но все случится со мной  тогда, когда должно случиться. Я из тех, кто не строит планы, чтобы не смешить Бога, ему и так, думаю, весело.

    COSMO: Существует ли женское соревнование с другой солисткой “Фруктов” Мими?

    САША: Мы с ней такие разные! Диаметральные противоположности и в творчестве, и в жизни. Я не вижу места, на котором мы могли бы конкурировать. Мими – моя самая любимая певица, о чем я ей говорю каждый день. По-моему, она даже немного смущается.

    COSMO: Леш, а со стороны отношения девушек тоже так выглядят?

    ЛЕША: Конечно, раз Саша говорит (смеется). Я с ней не спорю.

    САША: А если без шуток, у меня неплохая интуиция. Поэтому Леша и ребята прислушиваются ко мне. Спорят редко. Мне кажется, им даже нравится перекладывать всю ответственность на меня (смеется). Я, например, чувствую, куда ехать не надо. А что предчувствия меня не обманывают, все в этом ни раз убеждались.

    COSMO: А вы можете определить, кто из гостей шоу будет искрометным, а кто нет?

    САША: Это как раз трудно. Иногда бывает, ждешь чего-то особенного от человека, а он оказывается не таким инетерсным и забавным. Быть может, сказывается долгая дорога, настроение, погода….А бывает наоброт – ничего не ждешь, а гость удивляет, ошеломляет даже.

    COSMO: Кто из звезд в эфире сразил вас наповал? У кого брали автографы?

    ЛЕША: Первым был Брайан Мэй из Queen. Мало того, что перед нами стоял живой кумир, он еще поднялся на сцену и поздоровался со всеми музыкантами за руку. Поверьте на слово, это лучше, чем автограф! Недавно нам аплодировал Лени Кравиц, кто бы мог подумать, что мы с ним будем играть вместе. Из актрис мне понравилась Саша Грей, хоть до эфира я не смотрел ни одной кинокартины с ней. Окончательно понял, кто она, только после эфира. Иногда к нам приходит великий актер или режиссер, а я мало что о нем знаю. В этом плане “Вечерний Ургант” – еще и ликбез. Я потом часто знакомлюсь с творчеством героев программы. Открываю для себя много нового: недавно меня покорил гениальный английский актер и режиссер Райф Файнс. Из российских – молодой актер Никита Ефремов.

    САША: Благодаря шоу мы познакомились с многими интересными людьми, с таким количеством мы вряд ли бы пересеклись в жизни. Например, с Ксений Рапопорт теперь очень дружим, ходим на ее спектакли , а она – на наши концерты. Я стала попечителем ее фонда “БЭЛА. Дети-бабочки”, чем очень горжусь. 

    ЛЕША: Меня поразил веселый, подвижный, бойкий и все время смеющийся Джеки Чан.

    САША: И режиссер ТИм Бёртон, и Эмир Кустурица. Меня постоянно все поражают! Но самое забавное, что  я вдруг разрыдалась на Валерии Леонтьеве. На перкуссионист играл на кахоне вместе с его музыкантами интересную версию “Дельтоплана” . Валерий запел, и меня так пробило, что слезы хлынули из глаз.

    ЛЕША: Она обманывает, у нее есть фотографии с Бандерасом

    САША: Это для мамы! Ей он нравится. Хотя ее настоящий кумир – это Ален Делон, который к нам тоже приходил в гости.

    ЛЕША: В общем, я могу перечислять ярких гостей еще очень долго. Они приходят каждый день, и да Бог, чтоб приходили и приходили.

     

    COSMO: А вы не думали о том, что даже хорошие шоу рано или поздно заканчиваются?

    САША: Если думать, что программа скоро закроется и приедтся искать что-то новое, так оно и случится. Лучше работать с мыслью: чем больше делаешь, тем больше успеваешь.  Поклонники спрашивают, когда мы будем писать альбом. В году  унас есть три свободных месяца: январь, июль и август. До июля мы бдем копить материал, а потом запишем, я даже знаю, в какой студии.

    ЛЕША: У нас был один гость в программе, он сравнил человека с батарейкой – чем чаще ее разряжаешь до конца, а потом снова заряжаешь, тем лучше она работает. Я не собирпась отодвигать шоу “Вечерний Ургант”, чтобы заняться записью “гениального” альбома, который потом получит “Грэмми”. Скорее мы создадим хороший альбом в процессе работы на программе. Жизнь непредсказуема: вот как с Ваней, от которого однажды раздался звонок, и вот мы на экране!

     

    Ближайшие концерты:

    9 марта – клуб Yotaspace, Москва

    17 мая – клуб Космонавт, Спб