Группа «Фрукты» в Екатеринбурге: А вы бы назвали свой коллектив «Овощами»?

Музыканты из шоу «Вечерний Ургант» во время гастролей рассказали «КП», как познакомились со знаменитым ведущим, кого из артистов боялись и что удивило их в столице Урала.

«Дамы и Господа, на Первом канале «Вечерний Ургант». И весь вечер с вами - невероятная группа «Фрукты!» Так кто же эти девять харизматичных музыкантов, которые так неожиданно ворвались на Первый канал и уже успели засветиться на одной сцене с Джастином Тимберлейком, Антонио Бандерасом и Уиллом Смитом?

Они живое сопровождение «Вечернего Урганта»: поют и исполняют известные песни в новых необычных аранжировках. А с недавнего времени «Фрукты» еще и гастролируют по стране. И вот, наконец, они добрались до "Дома печати" в Екатеринбурге. Пока остальные музыканты готовились к выступлению, идейная вдохновительница группы Саша Даль, гитарист Алексей Елесин и клавишник Олег Белов пообщались с корреспондентами «КП».

«С УРГАНТОМ ПОЗНАОКОМИЛИСЬ НА ЕЛКАХ»

- Почему группа «Фрукты»? Почему, например, не «Овощи»?

Олег Белов: А если бы вы создали группу, вы бы назвали ее «Овощем»?

- Смотря, какой посыл.

Саша Даль: У нас был солнечный, веселый и в целом фруктовый посыл (смеется).

": Олег – это ультиматум со стороны Ивана Урганта. Ваня предложил нам участие в шоу, но при одном условии, что мы должны взять Олега", - шутят про Белова коллеги
Фото: Алексей БУЛАТОВ

- На «Вечернем Урганте» вы всегда во всем черном. Это прихоть стилистов или ваш личный выбор?

Олег: Это американский формат. Обычно музыканты на таких шоу всегда очень строго одеты.

Саша: Они не просто одеты во все черное, но и цвет кожи у них такой же. Зритель видит только белоснежную улыбку. Смысл в том, чтобы внимание обращали исключительно на музыку, а не на участников группы. Хотя у нас в группе две девочки, а они не могут остаться незамеченными (смеется).

- Говорят, с Иваном Ургантом вы познакомились на корпоративе?

Алексей Елесин: Мы начинали выступать в Петербурге. Работали в сети известных итальянских ресторанов. Кстати, Саша совместно с руководителем этой сети и создала коллектив. Постепенно нас стали приглашать на частные вечеринки и различные мероприятия. А там мы уже начали пересекаться с известными ведущими, артистами и музыкантами.

Саша: И был один декабрь, называемый в простонародье у артистов «Ёлки». У нас был новогодний чес. В общем, на 10-е из 20 «Ёлок» мы пересеклись с Ваней. И он нас заметил.

Олег: А я с ним вообще с детства знаком…

Алексей: Олег – это ультиматум со стороны Ивана Урганта. Ваня предложил нам участие в шоу, но при одном условии, что мы должны взять Олега (смеется). Хотя мы еще до этого знали Белова…

Саша: Мы все там собрались ради того, чтобы людям было смешно и, чтобы все шли спать с классным настроением
Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Олег, а с какого возраста вы знакомы с Иваном?

Олег: Ну я, конечно, перегнул, что с детства. Мне сейчас 37 лет, 14 из них я точно знаком с Ваней. Свела нас музыка. Где-то пересеклись и начали говорить о бас-гитарах. А я очень люблю этот инструмент! Так и подружились.

- Иван часто подшучивает над вами на шоу, мол, «Фрукты» не в духе, потому что водка подорожала или что песни у вас ворованные....

Олег: А над Митей Хрусталевым как он подшучивает? На нем вообще ни одного живого места не осталось. Все вышучено Ургантом.

Саша: Ваня никогда ничего обидного не говорит. Мы все там собрались ради того, чтобы людям было смешно и, чтобы все шли спать с классным настроением. В том числе и мы.

Алексей: И просыпаться в хорошем настроении!

Олег: Кстати, нам даже сны снятся очень смешные… Мне недавно приснилось, что мой друг Юрик завел небольшую фермочку. И разводил на ней малюсеньких карликовых кенгуру. Они были белые с голубыми и черными пятнами… Продолжать? Это очень длинный сон.

Саша: Боюсь, если он продолжит, то на сцену нам придется идти без него.

- Тогда перейдем к следующему вопросу. А какой Иван – начальник. В кадре он «рубаха-парень», а за кадром?

Олег: Ваня всегда одинаковый. И на сцене, и в кадре, и в жизни.

Алексей: Постепенно нас стали приглашать на частные вечеринки и различные мероприятия. А там мы уже начали пересекаться с известными ведущими, артистами и музыкантами.
Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЮРИЙ АНТОНОВ ЗАСТАВИЛ ПОНЕРВНИЧАТЬ

- Вы специализируетесь на кавер-версиях. Но есть у вас и песни собственного сочинения. Все-таки, что сложнее – давать новую жизнь чужим песням или писать собственные?

Олег: Конечно же, писать самому! Надо заложить в песню интеллектуальный и духовный фундамент. А в «кавере» это уже есть. Мы просто берем и корректируем его. Скажем, у нас есть статуя Венеры, а нам нужно сделать из нее статую Ахиллеса (смеется).

- На шоу вы часто выступаете с музыкантами мировой величины. Кто произвел на вас самое сильное впечатление?

Олег: Lenny Kravitz!

Саша: А еще Will Smith. Это очень крутые музыканты! Легенды! Безусловно, выступать с ними куда эмоциональнее нежели, например, с Иваном Дорном. Хотя Ваню мы очень любим.

Олег: Я был на концерте Lenny Kravitz в Петербурге в Ледовом дворце. Было удивительно! Я каждой клеточкой чувствовал его бешеную энергетику. А представьте, каково выступать с таким музыкантом на одной сцене! У него страшная власть, в хорошем смысле слова.

"Фрукты" теперь не только в каждом телевизоре страны, но и в каждом городе
Фото: Алексей БУЛАТОВ

- А когда вы поете с авторами песен, есть страх, что раскритикуют ваши «каверы»?

Олег: Обычно мы не волнуемся. Но один раз, когда выступали с Юрием Антоновым, очень переживали. Он Алеше (Алексей Елесин - Ред.) велел выучить соло Зинчука в нотах. В общем, пока Леша сидел учил, Антонов сидел за роялем и злыми глазками за ним наблюдал: а не зацепит ли чего лишнего (смеется)!

Саша: И Юрий Михайлович просил сделать не «кавер». А аранжировку один в один. Это очень трудоемко.

- А были те, кто говорил вам: «Ребята, вы так классно переиграли мою песню»?

Олег: Да, группа Fools Garden (немецкая поп-группа, популярная в 90-ых – Ред.), когда мы сделали кавер на их хит Lemon Tree. Кстати сделали его за 10 минут.

Саша: А из наших музыкантов Лариса Долина. Ей пришелся по вкусу кавер на песню «Половинка моя». С ним мы долго работали, часа три.

"Сначала у нас выходит мужское трио: Олег Белов, наш саксофонист Константин Колешонок и наш барабанщик Александр Потапов. А потом на сцене появляется Иван Ургант. Садится за барабанную установку. И мы часов пять играем все, что вспомним"
Фото: Первый канал

- Вы часто выступаете на корпоративах, а в «Вечернем Урганте» как проходят совместные посиделки?

Саша: Как и у всех музыкантов, на сцене (смеется). Сначала у нас выходит мужское трио: Олег Белов, наш саксофонист Константин Колешонок и наш барабанщик Александр Потапов, он же Кабан. Они разогревают публику. А потом на сцене появляется звезда по имени Иван Ургант. Садится за барабанную установку. И мы часов пять играем все, что вспомним.

Олег: А еще весь наш огромный коллектив снимает какое-нибудь видео. Мальчики для девочек. Девочки для мальчиков. Смотрим и смеемся.

В Екатеринбурге вы первый раз?

Олег: Второй и опять мимолетом. Но в этом году у нас есть отличный повод – мы отмечаем наше пятилетие. И нам очень волнительно, потому что мы слышали, что на Урале живут очень суровые люди (смеется).

Саша: Кстати, в Екатеринбурге нас поразила одна штука. У вас в рекламе все извиняются. Сотовый оператор извиняется. По радио говорят, простите нас, пожалуйста. А пока ехали, висела растяжка с фразой «Sorry, we are open». Все извиняются за то, что они существуют! Нам, наверное, тоже, когда будем выходить на сцену, надо будет извиниться за то, что приехали… (Смеется)

Все фото

Оригинал публикации